Events 生活时事

2015年08月25日

成佛蓝图从受戒开始

成佛蓝图从受戒开始-心道法师经过前面几堂佛事的静心沉淀与诚心祈请,8月24日这天进入的是水陆法会最庄严、最肃穆,也是最重要的幽冥戒佛事。幽冥戒就是菩萨戒,菩萨戒的戒体会生生世世跟着我们,直至成佛。在幽冥戒的佛事中,我们为亲人、冤亲债主代受戒法,为众生种下受戒的善根,祈愿他们能够离苦得乐,生生世世行菩萨道,如此的受戒利益,是非常广大无尽的。

成佛蓝图从受戒开始-心道法师学佛,要对佛陀所说的法,要升起无比的信心,真心确信:唯有佛法,才能让众生真正的离苦得乐,离开六道轮回之苦,得到四圣清净涅盘的果报。而学佛最基础的戒法是三皈依,在受戒前,要先忏悔无始以来轮回生死的业障,我们因为无明而产生许多的贪嗔痴三毒,蒙蔽了真实的心智,所以要真正的开显真心,回到本来,就要将所有的无明、三毒等烦恼业障都忏悔清净,同时也用这样的心态来受戒,才能得到最大的真实利益。

受戒是成佛重要的第一步,也是成佛的起点,而灵鹫山的「四期教育」是成佛之道的蓝图,也是「信解行证」的实践。阿含期,要过持戒、修禅定的生活,从日常生活中去实践佛法,对佛法生起信心就是「信」。般若期,要有空性的智慧,真正相应「离相生心」,真心才能得自在就是「解」。

成佛蓝图从受戒开始-心道法师法华期,要发起成佛、度众生的大悲愿力心。有慈悲心就有愿力,有愿力就有办法,就能帮助一切众生就是「行」。华严期,要了解所有众生都是生命共同体,建立起多元和谐共生,就是佛国净土的呈现,也就是「证」。

这一切的善因、善果,最初都是从受戒开始,受戒时要心存正念、正见,正确的观想、忆念受戒的好处,以及功德,也要发起「上求佛道,下化众生」的菩提心、大悲心,用这样的心念来受戒,就能够如理、如法的得到戒相、戒体。