Events 生活时事

2022年12月29日

灵性生态在十地的滋养中盛开(下)

灵性生态在十地的滋养中盛开(下)-心道法师到了第六地的「现前地」时,此时的菩萨道已经很稳固,已经具足慈悲跟智慧,不会感觉困难,能够以智慧能空一切,用空性的慈悲做出伟大的奉献跟服务,这个就叫做佛法的正行,如果我们是照着三宝的本质去做的时候,一切都会是在无私无我之下做好事、做善事。

第七地的「远行地」,远行地就是我们不是今生而已,生生世世都要做这个菩萨事业,学佛是释迦佛用这个苦的世界来度我们用的,苦是为了度我们出离,能够发无上的菩提心,能够生生世世做利他行,成就他人,所以,学习佛法没有了自己就是「空」,成就别人叫「慈悲」,这个是佛法根本的思想,叫做无我的工作。

到了第八地的「不动地」,就是我们的慈悲不动、法不动,利他行已经稳固到不会变动,到第八地的时候,我们就不再轮回、不再投生、不再做这些众生,只在法里,在我们的觉性里面不变动,像虚空那样的一个场。

灵性生态在十地的滋养中盛开(下)-心道法师第九地的「善慧地」:到哪里都会长出善的智慧,度众没有障碍。对众生讲法时也没有语言的障碍,能让所有众生都理解、证悟。第十地的「法云地」,我们的善缘已经宽广的展开来,人缘有多好都是因为我们生生世世都做无我的服务,没有得失的服务、没有好坏的服务,通通已经养成好的习惯,不是求什么,给予别人就是一种习惯。

灵性生态在十地的滋养中盛开(下)-心道法师所以到了法云地以后我们就成功了,就会到达了尊重灵性生态的这个地方,就是会无我的去服务生态、关心生态。爱是一切成长的基因,所有万有都是爱心之下护持成长的,所以,对于一切有情,都应该依照他们的特性来照顾与守护,而人类也不是高高在上的守护者,这份对一切生命的爱护,要念兹在兹,不能有任何保留,这才是华严。