Chan Practice 禅修

2024年03月04日

春季禅修闭关——同体灵觉显大悲

心道法师禅修闭关开示——我们的真心无形无相,我们的真心遍一切处,空空旷旷,无边无际,不是在身体里面,也不在外面,中间也没有我们的心。我们的真心无形无相,我们的真心遍一切处,空空旷旷,无边无际,不是在身体里面,也不在外面,中间也没有我们的心。现在我们每天禅修观照,来抓住这个心,但,心要如何抓?它什么都不是,所以我们必须用无所有的心,去抓这个动乱不安的心,让我们清楚的专注在觉的本质上。

我们的心是千变万化的,所以要找到我们的本来面目,认识我们的本质,也就是觉的性、心的性。觉的体是没有任何现象,而觉的性就是所有众生生命的共同体,任何生态的种子都有这个觉性的 DNA、灵性的 DNA。 所谓的 DNA 就是本质,所有现象、非现象、一切众生的本质,就叫做体性是空的、心是明的,这个东西是遍一切生态,一切的动植物都不离开这个本质。

心道法师禅修闭关开示——所有物种的灵性,就是我们本质的觉性。常常我们觉得只有人类是优质的、优秀的,跟其他的物种不一样,事实上所有的东西都是从我们的心识、从我们的觉性变出来的,我们的生命共同体就是这个觉性,也就是所有物种的灵性,就是我们本质的觉性。

当我们的觉性放开的时候,融入所有的虚空世界,当我们的觉性看清楚的时候,它就只有一个,一切万有都是同一个觉性,所以我们是一个生命共同体的世界。因此在这个世界上,所有的生态物种都有它的功能,都有它不同存在的价值,是一个「多元共生、相依共存」的一个连结点。

所有的生命就像蝴蝶效应,每一个人、每一个心如果不正确的时候,它会影响所有的生命,所有的生命因为我们的心念变动影响到他们,所以我们必须要有一个纯正的心、善良的心,有一个造福的心,而不是掠夺的心来伤害其他的物种。

心道法师禅修闭关开示——禅修的目的,就是要找回自己的本来面目,也就是找回所有生命的本来面目,我们的慈悲就是因为有这样的体认。禅修的目的,就是要找回自己的本来面目,也就是找回所有生命的本来面目,我们的慈悲就是因为有这样的体认,所以我们必须从我们的本来面目,来找回所有相同的一个觉性,让所有的生命是平等的、不二的,是和谐的。

禅修找回自己,就找回所有东西的本来面目,找到这个就会找回和平,找到这个就会找到神圣的、圣洁的心。圣洁的心就是爱与慈悲,当我们慢慢看到本来面目的时候,我们对一切是有爱的。

所以为什么耶稣那么慈悲,佛陀那么慈悲,菩萨那么慈悲,他们慈悲的能量就是从本来面目而来,我们跟所有的圣人都是从最原始的地方来的,所以我们只要回到最原始的地方,就能做出跟圣人一样、跟佛菩萨一样的大爱。