Spiritual Ecology 灵性生态

2022年06月24日

地球家的实现(二)

地球家的实现(二)-心道法师爱地球、爱和平」是心道法师终身推动的志业,也是灵性生态的实践。面对来自不同国度、不同宗教的年轻人提问,心道法师以浅显的开示,分享从事多年宗教交流的经验与心得。

:我觉得有一个相同的佛,像千手千眼观音,但在每个国家就有不同的呈现,原因是甚么?

心道法师:就是因为文化的不同,每个国家都有不同的文化,就像天主教的玛丽亚会因为国家的不同,祂的呈现就不同。入境随俗,千手千眼观音随着不同的文化、风俗,改变祂的造型,但祂依然是千手千眼观音。文化虽不同,但所表现出的那股精神力量是不变的。

地球家的实现(二)-心道法师:以佛教来说,人死了之后,是不是会有一个像天堂的地方,还是会经历哪些?

心道法师:以佛教来说,若生前做恶,死后他就会去一个不快乐的地方;若活的时候很善良、做很多好事,死后他就会去比较快乐、比较好的地方。就等于基督教说的天堂、地狱。不好就是受苦,好呢就会快乐。那佛教所讲的永生就是了解自己的心,若无法了解自己的心就无法得永生。

大家活在这个世界上也是一样,善的时候就快乐,不善的时候就不快乐,死了时候也是一样,也就是一个轮回的概念。只是基督教会分说天堂、地狱,佛教也分天堂、地狱,佛教讲的天堂、地狱是分了很多层次,讲得比较细腻性、比较结构性。

:所谓的天堂是天人的天还是极乐世界的天?
心道法师:天堂不是极乐世界,而是六道中的三善道、三恶道。善道中有分为人、神、天人。神可以做很多的管理者,山神、水神、风神,这神就是阿修罗。天人的层次就更高啰,比一般的神还要快乐;三恶道分为畜牲、饿鬼、地狱。畜牲就是出生后任人宰杀,做为大家的食物,饿鬼就是没得吃,地狱就是受执着的苦。

地球家的实现(二)-心道法师:要解脱轮回,要怎么样才能做得到?

心道法师:解脱轮回就是要超越啰!超越善、恶!怎么才能超越善、恶,就是跟我们的学习有关系。

:我们如何在生活中找到宁静跟平安,若没有任何宗教信仰,这是有可能的吗?

心道法师:非常的有可能。因为任何宗教就是一个方法--找到自已。若没有找到自已就甚么都不存在,找到自已才有信仰,有了信仰才有学习,有了学习才有爱心,有了爱心才有更多有意义的生命。

我们为何常看不到自己?因为我们都看到外在现象、想到外在现象、听到了外在的现象,那么要如何让自己宁静?就是让自己像录音室一样,必须做很多的隔音设备,隔了很多音,在里面你会觉得自己的录音很清楚,看到了自己的宁静,跟自己的宁静在一起,那就是要做隔绝,隔绝外在听的、看的,听到的、看到的要把它放掉、放下,把心放在自己。