Dharma Teachings 佛法开示

2022年01月07日

找到灵觉的生命源头

找到靈覺的生命源頭 -心道法師在我们不知道佛法之前,我们只知道要过日子;学佛以后,更要知道怎么过日子,懂得过日子就是要找到生命的出路,找到解决生老病死的方法。这世间的一切都是无常的,金刚经说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观」,在无常变化的现象里,我们要能够出离生死,要知道「诸行无常」的道理,要了解「诸法无我」的真实意义,所以,只有找到灵知灵觉的自己,才能够远离生老病死的痛苦。 

这个灵知灵觉的本性,就是我们身而为「人」的特质,所以我们必须透过寻寻觅觅来了悟、去证知,知道身体如幻、心亦如幻,远离这两个罣碍,才能找到灵知灵觉的自己,才能够解决身心如幻、靠不住的问题。时间真的过的很快,无常随时在侧,所以只有学佛,才能使生命过的最有意义、最有价值。

过年,大家都想讨一个喜,讨的是什么是喜呢?学佛,能够了脱生死就是喜,从了脱生死里去发现佛法的志业、生命的志业,那就是我们把一切的慈爱、慈悲,都奉行在我们的生活中。把这个爱能够点点滴滴的遍洒在一切处,这就叫做「生命奉献生命、生命服务生命」,把这个种子种好,把点点滴滴的行为照顾好,把生命的幸福快乐从因果里去做好,我们的善业就会具足。

轮回是一个无止尽的记录,每天的生活就是我们未来生命的记录,所以在生活中创造自己未来幸福美好的生命,就是种好种子,种善因、得善果。今天大家有了学佛的机会,如果不能了脱生死、发菩提心,就像无头苍蝇一样乱转,转到最后一无所得,只有得到轮回的果报。因此,我们每年过年都要警觉到生命的无常,如果希望得到好命好运,就从现在每一个时间开始,每天每时都要把这个幸福快乐、慈悲喜舍播种到我们的生命里。

希望大家珍惜每一个学佛的时间,转换我们的生命,能够转识成智,转不善的业成善的业,我们往成佛的道路努力,愿成佛,度众生,自净其意,众善奉行。